首页 > 政府信息政策 > 政府部门发布《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》

政府部门发布《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》

发表时间: 2017-02-15

2016年,12部门发布《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》。2017年,各部委纷纷出台相关政策。总工会、司法部、禁毒办等部门都将加大对社工岗位、项目的开发。社工岗位越多,意味着社工的工作机会越多。

 

与此同时,社区社工服务指南正式发布,社工的职业水平评价也将获得突破。从2017年开始,社工的路将越走越宽。

 

总工会:建设20万人社工专业人才队伍

 

2016年底,中华全国总工会、民政部、人力资源社会保障部联合发布《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的指导意见》。《意见》提出,建立一支政治合格、结构合理、作风过硬、心系职工、素质优良的工会社会工作专业人才队伍,到2020年力争达到20万人。

 

街道(乡镇)、开发区(工业园区)工会职工2000人以下的,可配备1名工会社会工作专业人才;职工2000人以上的,每3000人可配备1名工会社会工作专业人才。

 

《意见》还强调,要培育孵化一批工会作为业务主管单位并积极吸纳社会工作专业人才的职工服务类社会组织。

 

社工可以通过两种方式进入工会系统开展社会工作:

 

一是工会直接聘用人员。工会通过公开招聘人员等方式聘用的社会工作专业人才。

 

二是工会购买服务人员。工会(含基层工会)面向具有专业资质的社会组织(包括工会培育孵化的职工服务类社会组织)购买职工社会服务,由社会组织聘用并向工会提供服务的社会工作专业人才。

 

民政部:每个城市社区至少配备一名社工

 

1月20日,民政部公布了《社区社会工作服务指南》。这是继《儿童社会工作服务指南》、《社会工作服务项目绩效评估指南》和《老年社会工作服务指南》后,民政部在社会工作服务领域发布的第四项推荐性行业标准。

 

《指南》提出每个城市社区至少配备一名社区社会工作者,每个农村社区宜配备一名社区社会工作者。大型社区宜依托社区综合服务设施设立社会工作站(室),或者引入提供社会工作服务的机构。

 

重点围绕老年群体、困难群体、特殊人群、流动人口和留守人员服务需求,《指南》归纳总结了7大项、34小项社区社会工作服务内容。

 

主要包括统筹社区照顾、扩大社区参与、促进社区融合、推动社区发展、参与社区矫正。、参与社区戒毒社区康复以及提供健康教育、社区群众文化、社区环境改善、社区防灾减灾等其他专业服务。

 

社会工作者将深度融入社区,更重要的是《指南》特别强调了社区社会工作服务的专业性,使其区别于社区其他工作人员。

 

作为专业人员,《指南》要求社区社会工作者应具备以下资质之一:获得国家颁发的社会工作者职业水平证书;具备国家承认的社会工作专业专科及以上学历。

 

在开展具体工作中,应遵守《社会工作者职业道德指引》;应掌握涉及社区有关的法律、法规、政策;应具备开展社区社会工作服务所需的基本知识;应接受社会工作专业继续教育,不断提高职业素质和专业服务能力;应推动多学科合作,与其他专业人士相互尊重、共享信息并有效沟通。

 

司法部:立法鼓励社工参与司法矫正

 

2016年底,《中华人民共和国社区矫正法(征求意见稿)》完成了意见征求工作。2017年有望落地。《征求意见稿》明确规定,国家鼓励企事业单位、社会组织和社会工作者、志愿者等社会力量参与社区矫正工作。

 

据1月15日全国司法厅局长会议的数据,全国已有8万多名社会工作者在社区服刑人员身边从事社区矫正工作。社会工作者参与社区矫正被写入法律后,一定会迎来一个更快的发展大潮。

 

据司法部社区矫正管理局局长姜爱东介绍,2014年全国专职社区矫正社工聘用预算经费达到3.43亿元。

 

《征求意见稿》规定,社区矫正机构可以公开择优购买社区矫正社会工作服务,为社区矫正人员在思想教育、心理矫治、职业技能等方面提供必要的帮扶。

 

随着社区矫正社工的增多,相应的购买服务资金也必将越来越多。

 

国家禁毒办:发展禁毒社会工作

 

按规划,2017年,国家禁毒办、民政部将联合印发加强禁毒社会工作专门人才队伍建设的意见,出台相关政策。

 

国家禁毒委将把培育社会组织、发展禁毒社工作为推进社区戒毒社区康复“8•31”工程的重要任务,全面加强招录、培训、评定、表彰等工作,积极推进戒毒康复工作人员职业化、专业化。

 

目前,全国已建立乡镇级社区戒毒社区康复工作领导小组2.5万个,基层办事机构2.9万个,配备专职社工3.2万名。

 

民政部:出台高级社工师评价政策

 

社工地位提高,需要专业认可,职业水平评价是重点。在2017年以前,社工通过职业水平考试成为助理社会工作师和社会工作师。

 

民政部拟定的《2017年民政部工作要点(征求意见稿)》提出,2017年将推动出台高级社会工作师评价政策。

 

2009年实施的《社会工作者职业水平评价暂行规定》提出,社会工作者职业水平评价分为助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师三个级别。

 

助理社会工作师、社会工作师职业水平评价实行全国统一考试制度,原则上每年举行一次。而高级社会工作师职业水平评价办法则另行制定。

 

这一另行就另行了7年。2017年终于迎来了曙光。

 

《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》强调,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务。聘用到高级专业技术岗位的,应具有高级社会工作师职业资格证书;聘用到中级专业技术岗位的,应具有社会工作师职业资格证书;聘用到初级专业技术岗位的,应具有助理社会工作师职业资格证书。

 

如果高级社会工作师评价政策能够的出台,意味着社工将有机会获得高级社会工作师证书,被聘用到高级专业技术岗位,获得和教授一样的地位和待遇。

作者| 王勇

责任编辑| 于俊如

微信编辑| 吴丽萍

来源| 公益时报

版权所有 Copyright© 2014 广东省社会工作教育与实务协会

地址:广东省广州市越华路118号军供大厦8楼B座806 邮编:510000

电话:020-83333736-3810 EP协会博客:http://blog.sina.com.cn/u/5176600554