首页 > 媒体报道 > 广东启动 关爱留守儿童社工大行动

广东启动 关爱留守儿童社工大行动

发表时间: 2015-06-16

专家提出,社会工作者需关注留守儿童的心理状态

  羊城晚报讯  记者李静、实习生朱自雷报道:15日,由广东省社会工作教育与实务协会、广东工业大学联合主办的关爱留守儿童之广东社工大行动在军供大厦正式启动,来自广州、东莞等地20多名社会工作服务者就关爱留守儿童问题进行了讨论。会上,有专家表示,社会人士尤其是社工应该多关注留守儿童的心理状态。

  贵州毕节七星关区田坎乡4名留守儿童在家中死亡事件引起社会广泛关注,关于留守儿童的监管和保护问题也成为不少社工关注的重点。广州留守儿童的状况如何?广州市星空社会工作发展中心监事长马莎在会上表示,目前广东留守儿童的生存状态亟须社会关注。我们在调研的时候发现,有些孩子在大热天还穿着一件羽绒服,不是他们不怕热,而是他们只有一套衣服,根本没得换。

  记者了解到,目前中国农村的留守儿童已经超过6100万,其中,大约15%的孩子一年都见不到父母,且他们遭遇意外伤害的比率要比非留守儿童高出8个百分点。由于不少留守儿童都是被爷爷奶奶隔代监护或是由其他亲友临时监护长大,留守儿童产生负面情绪的几率也高于非留守儿童,其归属感、存在感和安全感的缺乏更易使他们产生暴力倾向。对此,广东工业大学教授,广东省社会工作教育与实务协会会长刘静林表示,留守儿童之所以会出现问题主要在于监护人的不力监护。

  社会工作者到底该如何去关爱留守儿童?刘静林表示,相较于送书包、衣服等外在帮助,社会服务工作者更应该多关注留守儿童的心理问题。

  与会人员还表示,在关爱留守儿童等问题上,政府也应该加大资源的投入力度,要为留守儿童的生活与健康提供保障。

李静、朱自雷

 

版权所有 Copyright© 2014 广东省社会工作教育与实务协会

地址:广东省广州市越华路118号军供大厦8楼B座806 邮编:510000

电话:020-83333736-3810 EP协会博客:http://blog.sina.com.cn/u/5176600554